Bullet proof coffe
Die Tradition von Butter in heißen Getränken geht auf das Volk der Sherpas zurück, die im Himalaya leben. Der Amerikaner Dave Asprey zog beim Bergsteigen in Tibet seine Kraft vor allem aus Tee mit Butter und brachte diese Idee mit nach Silicon Valley, erfand dort seinen Bulletproof Coffee, zu deutsch „kugelsicherer Kaffee“. Das Getränk verspricht Energie zum Bäume ausreißen am Morgen und ein Sättigungsgefühl, welches bis zum Mittagessen anhält. In Amerika sind Heißgetränke und Kaffee mit einer üppigen Sahnehaube und süßem Sirup dank einer großen Coffeeshop-Kette nichts ungewöhnliches, doch Filterkaffee mit Butter (natürlich die gute Weidelandbutter von grasgefütterten Kühen) und Kokosöl?
Genau diese drei Komponenten – verrührt mit einem Stabmixer – bilden den so genannten Bulletproof Coffee, der laut seinem Erfinder bis zu sechs Stunden Energie liefert und das Frühstück daher problemlos ersetzen kann.
Das Geheimnis dahinter: Der Kaffee ist durch die Butter und das Öl sehr cremig und liefert dem Körper sofort Energie, da Kokosöl hauptsächlich mittelkettige Triglyceride enthält und diese schnell in die Leber gelangen. Alles was das Organ nicht benötigt, wandelt es in Ketone um.
Die langkettigen Triglyeride der Butter benötigen hingegen Verdauungsenzyme und Gallsäure. Durch das Fett gelangt das Koffein langsamer ins Blut.
- 1 Tasse frisch aufgebrühter Kaffee
- 40 – 80 Gramm ungesalzene Butter
- 1 Teelöffel Kokosöl
Mit einem Schneebesen oder Milchschäumer das Getränk schaumig schlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Wichtig: Zucker und Milch sind Tabu. Außerdem sollte der Kaffee mit einer Filtermaschine zubereitet sein und die Butter von Weideland-Kühen, also Tieren, die nur Gras fressen, stammen.